程章灿教授莅临“精进讲坛”社科名家报告会

发布者:胡淑英发布时间:2024-10-10浏览次数:49

108日,南京大学古典文献研究所所长,文学院教授、博士研究生导师,教育部“长江学者”特聘教授程章灿先生应邀应邀做客“精进讲坛”,为文学院师生作题为《中国文学史上的同题创作:形态、视角与意义》的学术讲座。

讲座从建安文学与同题创作的起源,汉碑与被忽略的同题创作,一题多稿与稿本、写本及刻本,题跋与题评、如何从新的角度理解题目与同题创作五个部分解析了中国文学史上的同题创作现象。程章灿教授指出,在建安文学同题创作中,赋的社会特性和文体特性使其尤为突出。建安文学中的同题共作对后世影响深远,在魏晋南朝、中唐时期等的诗歌唱和中皆有所体现。文人交游、文学集团的兴起是推动建安文学同题创作的主要原因,展现了文学创作的集体性、交际性与目标性。同时,程章灿教授通过桥玄二碑、胡硕二碑以及蔡邕所作的杨赐三碑等实例,揭示了文学史上存在的一人数碑、一人数志或多人共撰一碑的独特现象,这些例子彰显了碑文的礼物性与社交用途。此外,他还以罗聘《鬼趣图》为例,指出这种同一空间、不同体式的题画诗诞生了一种新型文献方式和新的对话方式。最后,程章灿教授引导大家思考如何从新的角度理解题目与同题创作,跨越时间与空间,以更大视野观照同题创作。

程章灿教授的讲座旁征博引,深入浅出,例证详实,语言生动有趣,为文学院师生带来了一场精彩纷呈的高水平学术盛宴。讲座结束后,程章灿教授与文学院师生进行了积极热烈的互动,对师生提出的问题进行了耐心细致地解答。

文学院古代文学、古典文献学学科负责人顾友泽教授主持讲座并分享自己的聆听感受,指出程章灿教授的学术报告具有方法论的意义,后学得其一枝一叶皆能有所成就,同时认为程教授精彩的报告体现出学术研究中理想的广度与深度的结合,展示了学术的魅力与光彩。(卢皊婧、杨悦/文  顾寒阳/图)

专家简介:程章灿,北京大学历史学学士(1983),南京大学文学博士(1989)。师从程千帆教授、周勋初教授。1989年起任教于南京大学,2008年受聘教育部长江学者特聘教授。曾任南京大学图书馆馆长。现任南京大学古典文献研究所所长,文学院教授、博士研究生导师。兼任全国古籍整理出版规划领导小组成员,《江苏文库·文献编》主编,中国《文选》学会副会长,中国诗教学会副会长。