文学院举行2024级本科生师生见面会

发布者:胡淑英发布时间:2024-09-13浏览次数:10

911日上午,文学院在启东校区大学生活动中心报告厅举行2024级本科生师生见面会。文学院院长、党委副书记顾金春,党委书记陈燕,副院长陈树萍,副院长施贤明出席会议,会议由文学院党委副书记、副院长阚兴辉主持。

见面会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。院长顾金春代表学院对2024级新生的到来表示热烈的欢迎,他介绍了学院的办学历史、学科专业、师资队伍、人才培养等方面的情况,并从五个方面向全体新生提出殷切期望:一是要高瞻远瞩,理性思考,胸怀天下,具有社会责任感;二是要知识渊博,思想专注,学会规划和学习;三是要坚持阅读,勤于写作,打牢文科生基本功;四是要待人真诚,与人为善,适应集体生活,和同学友善相处;五是要身心健康,体魄强健,养成良好的生活习惯。他希望全体同学都能成为一个有人格魅力的人,不负青春,学有所获。

学院党委书记陈燕为全体新生上了一堂生动的《开学第一课》。她首先引入老舍先生关于大学生活的箴言与新生共勉,并用“这里是哪里”“我是谁”“我从哪里来”“我要去哪里”四个问题启发全体新生,要珍惜美好的大学时光,全面认识自己,牢记父母的嘱托,怀揣梦想,奋楫笃行,为国家的强盛和民族的复兴贡献自己的力量。她勉励新生在大学期间做到“四个学会”:一是学会立志,有“坚”的信念,要树立远大的人生目标,保持对理想的执着追求,让坚定的信念成为前行的动力;二是学会求知,有“专”的态度,要保持对专业的热爱与纯真,在书籍中沉淀自己,脚踏实地,勤奋治学;三是学会质疑,有“思”的深度,要勤于思考,秉承独立精神,自由思想,培养自己的批判性思维,并且要勇于实践,知行合一;四是学会生活,有“悦”的心情,要坦然面对挫折和进步,以阳光的心态保障自身的不断成长

教师代表、中国古代文学教研室姚大怀教授寄语新生,要尽快调整角色,积极适应大学生活,要广交良友,积极参加各类活动,不断提高综合能力,用咬定青山不放松的决心和乘风破浪的毅力去拼搏,让通大为你而自豪。

学生会主席、中师221班吴慧娟同学作为老生代表发言。她结合自身的经历,希望同学们做好大学生涯规划,珍惜时间,在课余时间多多阅读,积累知识,抓住一切机会锻炼自己,实现全面发展,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

新生代表、中师243班褚馨怡同学发言。她对即将到来的四年本科生活勾勒了理想的蓝图,作出了美好的展望。她表示要坚定信念,不虚度光阴,追求卓越,脚踏实地学好专业知识,为通大的发展贡献青春力量。

会上,学院领导为新生代表郑重佩戴校徽,从此每一名新生将与南通大学同频共振,自觉肩负起通大人的使命与荣光。

学院全体辅导员、新生班主任,2024级全体本科生参加见面会。(蔡婧   刘艺飞/文     司马岱蓉  孙依雯/图)