南通大学文学院举行2024级研究生开学欢迎仪式

发布者:胡淑英发布时间:2024-09-09浏览次数:10

96日上午九点,南通大学文学院2024级研究生开学欢迎仪式在23号楼举行。仪式由文学院院长顾金春主持。国家级教学名师、文学院硕士生导师周建忠教授,文学院全体领导班子成员、硕士研究生导师以及2024级中国语言文学和学科教学(语文)硕士研究生共计68位同学参加。

文学院党委书记陈燕致欢迎辞,代表学院向全体新生表示热烈欢迎和诚挚问候,介绍了学校及学院多年的发展历程和办学成就,并从三个方面对新生提出要求:一是求知若渴,守正不阿,创新前行,如饥似渴地追求知识,坚守正道,勇于创新;二是修身齐家,立德树人,与时代同行。从课堂中、从典籍中、从实践中汲取人文精神的养分;三是脚踏实地,仰望星空,志在千里。将个人的梦想与社会的发展紧密相连,传承和弘扬中华优秀传统文化的精髓。她激励新生以坚定的步伐扎根中国大地,以昂扬的斗志砥砺前行。以自身之勤勉、自我之奋斗,构筑中国精神,彰显中国价值,凝聚中国力量,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

教师代表、南通大学原副校长兼文学院院长、国家万人计划教学名师周建忠教授以“开启、开悟、开心”为主题为2024级研究生做学习方法指导,通过讲述自身的读研经历与导师生涯,勉励同学们要把读研经历看作是一次对人生态度的历练,从而获得面对问题和痛苦的勇气。他希望全体新生“学会吃亏、自愿吃亏、主动吃亏”,“知万物,明事理,回馈社会”。

老生代表、2022级中国语言文学专业研究生于江秋结合自己担任文学院研究生会主席的经历,分享了如何保持乐观心态,寻找自己的动力源泉。她希望同学们能保持少年意气,有着驰骋荒芜,踏尽万浪的精神与气魄;安居暗室,行而不辍,拥有丰富而广阔的精神生命。

新生代表、2024级中国语言文学专业研究生戴天成讲述了自己这六年来与通大相遇相知的故事,并和大家分享了自己在青海贵德为期一年的支教经历,呼吁同学们牢记习近平总书记对青年一代的谆谆教诲,不忘来时对梦想的执着与追求,以实际行动书写“请党放心,强国有我!”的铮铮誓言。

最后,新生们来到心愿墙前,写下自己的心愿和期待。全体师生合影留念。南通大学文学院2024级研究生开学欢迎仪式圆满结束。(陈钰婷/文 严佳怡/图)