周建忠教授应邀为文学院做“师说为师”专题培训

发布者:胡晋波发布时间:2024-09-08浏览次数:16

9月6日上午,南通大学原副校长兼文学院院长,南通大学现特聘教授、国家万人计划教学名师博士生导师范曾艺术馆终身馆长——周建忠教授,应邀为文学院做“师说为师”专题培训,并就名师成长提供了策略和路径。

近两年来,周教授就“教育家精神”多有撰述。他在全国较早阐释了习总书记“教育家精神”的信念、情操、智慧、态度、爱心、追求等六个维度并提出弘扬教育家精神的具体策略与路径。周教授对教育家精神进行内涵分解,并从纵向析出六个层级,师范生、新教师、优师、名师、导师、大师;横向析出四大要素,仁爱敬业、奉献创新、担当卓越、好学专注。

周教授指出:在卓越教师、教育家型教师培养过程中,横向拓展、纵向提升教师的成长发展空间是迫在眉睫的一项重要内容,需要构建家庭、学校、县区、省市、国家、世界六个横向拓展空间,构建有形到无形、团队到行业、区域到未来、物理到哲学、生活到精神、庸俗到孤独六个纵向提升空间。名师成长需要动机引领,做好职业规划,把握难得机遇,“好风凭借力”,成就精彩人生。

周教授说,教师必须认识到,教育家精神是教师心向往之的境界,属于形而上的统摄、引领和指导,需要“取法其上得乎其中,取法其中得乎其下”,永远在不断行进的路上。

为了这个目标与理想,教师必须落地落实。他强调要从我做起,从小事做起,首先做一个认真负责的老师,做一个尽心尽责的老师,做一个合格称职的老师,做一个充满爱心引领学生的老师,带好一个班,教好一门课,做好一件事,思考一个问题,进而在这个“贯彻”“践行”“弘扬”教育家精神的起点上,跨越层级,奔跑追赶,争做学科育人的先锋、创新发展的榜样、团队引领的标兵。

文学院院长顾金春主持会议,并进行点评和总结,指出周教授把“高不可攀”的教育家精神分层实施,逐级落地,为教师成长解惑,既在学术思维上进行引导,又在方法论上进行点拨,详细指出了解决这些问题的对策。

文学院硕士生导师和青年教师、2024级全体研究生参加了培训。胡晋波/文  戴天成/图)