首页  新闻中心  学院新闻

文学院举办2023级师生见面会

日期:2023-09-25 访问次数:546

912日上午,文学院在大学生活动中心举办以扬帆聚文苑,载梦新启航为主题的2023级师生见面会。

见面会在暖场视频《试·界》和雄壮的国歌声中缓缓拉开帷幕。院长钱荣贵对2023级本科生、研究生的到来表示热烈的欢迎。他介绍了学院的办学历史、人才培养、学科专业、师资队伍、科学研究等方面,叮嘱同学们要珍惜大学时光,多向社会学习、向生活学习,努力做到踔厉奋发,坚苦自立;读万卷书,行万里路;志存高远,胸有丘壑。同时,他勉励新生们要终生铭记祈通中西,力求精进的校训精神,并持之以恒地加以践行,努力做到不负青春时光,攀登知识高峰,砥砺自我,不断成长。

学院党委书记陈燕为全体新生上了一堂生动的开学第一课,她现身说法,以亲身经历告知同学们既来之,则安之,安之则奋斗之的道理。她从三个方面对同学们提出殷切期望:一是笃学不倦,追求卓越,做有理想的文苑人;二是心系家国,志存高远,做有情怀的文苑人;三是笃行务实,砥砺有为,做有毅力的文苑人。她激励新生们在最美好的青春年华,要胸怀家国大志,顺着光芒出发,逐梦前行,以孤独沉潜自我,以时间求索真知,不断向治学臻境攀登。同时要读懂时代,更要读懂自己,立志高远、立德修身、德才兼备,共同谱写新时期学院华丽的新篇章。

教师代表、汉语国际教育系主任徐燕寄语新同学,以不念过往,不负当下,不畏将来,且行且爱且从容为主题,通过讲述自身求学经历,鼓励未取得理想志愿的学生只需要做当下能做的,应该做的,准备接受机会的降临;同时勉励得偿所愿的同学把握当下的每一分钟,莫负所敬所爱。她希望全体新生在大学四年能够不负青春,成为一名专业扎实、视野开阔的通大人,成为一名文明理性、阳光向上的通大人。

老生代表、历史师范212班王祎涵从学习和生活这两个方面与新生们分享了怎样去面对新的人生路,希望大家能够珍惜时间,做好合理规划,学好专业知识,实现全面发展,传承校训精神,坚持道德优美,学术纯粹的价值追求,勤而行之、日有所进,在青春赛道上跑出自己最好的成绩。

研究生新生代表、2023级学硕1班罗诗玮和本科生新生代表、秘书232班程子悦两位同学先后发言,她们表示在校园新生活开启之际,就要肩负起时代责任,用脚踏实地和奋楫笃行来实现自己心中的诗和远方,成为一名堪当民族复兴大任的时代新人。

最后,全体师生以青春的名义深情合唱《最美的期待》,以温暖的语调、饱满的热情传递了学院学子朝气蓬勃的青春活力和在青春赛道上奋力奔跑的坚定决心。

文学院党委副书记、副院长袁小平主持会议。学院全体党政领导、党委委员、各支部书记、系(室)主任、行政人员、辅导员、新生班主任及2023级新生参加会议。(钮逸涵/文)