首页  学生工作  新闻动态

文学院学生党支部开展“缅怀先贤,饮水思源”主题党日活动

日期:2023-04-03 访问次数:370

41日下午,文学院本科生非师范党支部赴啬园开展“缅怀先贤,饮水思源”主题党日活动。

百年之前,张謇先生“中国大患不在外侮之纷乘,而在自强之无实”的意识觉醒,促使他一生致力于“父教育,母实业”的理念实践。他深刻认识到“富民强国之本能在于工”,中华之振兴,要靠实业、靠教育,也决定“以爵然自待自身,溷秽浊不伦不俗”,虽“昼惭而夜觍者不知凡几”,但却一往无前地走下去,直到生命的尽头。百年之后,张謇先生的实干精神与教育思想成为南通大学薪火相传的灵魂。

活动伊始,学生党员代表秘书201班林晓雯和入党积极分子代表新闻202班郇丽月、新闻202班晁雨轩在张謇墓前共同诵读了他的代表作《雨中望上饶诸山云气》,大家沉浸其中,深受启发,深切感受到张謇先生在祖国壮丽河山中寄托的浓浓家国情怀。随后,全体师生向庄严肃穆的张謇墓鞠躬悼念、肃立默哀、敬献花束。纪念仪式结束后,大家参观了张氏飨堂,进一步了解了张謇先生的丰功伟绩与不凡一生,感悟其实业报国与教育兴国的精神内核,以及坚定的理想信念与敢为人先的开拓精神。

支部成员纷纷表示,今后要做到知謇、明謇、学謇、弘謇,以理想为指引,以担当为使命,努力争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在清明节即将到来之际开展此次活动,旨在弘扬先校长张謇先生的家国情怀、卓越成就与教育精神,指引青年学子要增强责任感、使命感和紧迫感,涵养文化素养、练就过硬本领、勇于担当作为,以奋进之姿、昂扬之态握紧时代“接力棒”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

文学院辅导员及本科生非师范党支部全体党员、入党积极分子代表参加活动。