发布者:系统管理员发布时间:2023-02-27浏览次数:94

224日下午,文学院召开2022年度辅导员年终考核述职会暨首期“筑梦·深耕”学生工作坊。

学院党委书记陈燕代表学院党委向付出辛勤劳动、默默奉献的辅导员、班主任们表示感谢。她分享了自己多年从事学生工作的经验,指出新的一年要涵养干事创业的底气、拼搏创新的勇气,体现通大人的“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的精神。她对学院学工队伍提出三点要求。一是要善于学习,永葆本色。全面落实立德树人根本任务,深耕细作,教学相长,助力学生实现人生梦想。二是要练就本领,擦亮底色。多维度展现学院学工队伍的综合素养和良好形象,提升美誉度。三是要注重凝练,彰显特色。在工作中做到有想法、有实践、有创新,在学风建设、心理育人、日常管理上打造学院特色品牌,在新的学期整装待发,蓄势起航,助力学院学生工作高质量发展。

校学生工作部副部长金翼充分肯定了过去一年文学院学生工作取得的成绩,认为此次工作坊是搭建交流经验、提升自我的良好平台。他就做好新学期学院学生工作提出五点希望,按照“常规工作扎实推进,特色工作务实有效”的总体要求。一是深入学生,细致摸排,加强学生思想动态调研。平时多走进宿舍、走进教室、走进学生,建立一支强有力的信息员队伍,及时了解学生的急难愁盼问题,掌握学生的合理诉求,做好评估预判与困难帮扶。二是系统谋划,分段推进,打好学生思政教育的组合拳。新学期上好第一堂思政课,以各种形式宣传正能量,让校园文化活跃起来,让师生互动密切起来,让心理健康教育贴近起来,让就业指导走实起来。三是整合资源,三全育人,不断凝聚工作合力。要凝练育人情怀,做好学生的引路人。四是加强学习,锤炼本领,切实提升工作能力。充分利用线上、线下机会提升学习质效,不断开拓视野。五是目标导向,立德树人,推动文学院学生工作提质增效。他鼓励学院专职辅导员要拒绝躺平、干出名气,坚守初心、保持骨气,勇于破局、增强底气。期间,金翼还为学院2022年度优秀辅导员、优秀班主任颁发证书。

会上,学院全体辅导员围绕党团与班级建设、疫情防控、学风建设、心理育人、考研就业工作、日常事务管理等方面进行全面梳理,总结回顾去年取得的成绩和存在的不足,思考谋划今年工作要点与举措。优秀班主任代表顾友泽、吴祺围绕“如何做好班主任工作”分享了他们的宝贵经验。

本次活动旨在深入落实立德树人根本任务,切实加强学院学工队伍建设,梳理工作经验,检验育人实效,互通经验交流,激励大家以不待扬鞭自奋蹄的精神,开启新的航程,锚定新的坐标,肩负新的使命,踔厉奋发,笃行不怠,助力学生成长成才,赋能学院高质量发展,以优异的成绩向学校第四次党代会献礼。

学院党委副书记、副院长袁小平主持会议,学院全体辅导员、班主任参加会议。(卢雪梅)