文学院举办2022级师生见面会

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-18浏览次数:94

金秋十月,丹桂飘香。1013日下午,文学院举办以“青春献礼二十大,文韵铸魂育新人”为主题的2022级师生见面会。

见面会在暖场视频《你好,通大》和雄壮的国歌声中拉开帷幕。学院院长钱荣贵对502位本科生、研究生的到来表示热烈的欢迎。他详细介绍了学院的办学历史、人才培养、学科专业、师资队伍、科学研究等,对新同学提出三点希望。

一是要“踔厉奋发,坚苦自立”。奋斗是青春最亮丽的底色,要努力将激昂的青春梦融入伟大的中国梦。二是要“读万卷书,行万里路”。要充分利用大学时光,多读经典、多读名著、多读大刊名刊和名家名文,多向社会学习、向生活学习。三是要“志存高远,胸有丘壑”。要树立崇高的理想信念,坚信“心有多大,舞台就有多大”。顺境时不沾沾自喜,“不畏浮云遮望眼”;逆境时不气馁,不沉沦,不断锤炼自己的意志和品格,努力让青春绽放出更加绚丽的光彩。

学院党委书记陈燕为全体新生上了一堂生动的“开学第一课”,她强调大学是人生一个重要的里程碑,是人生理想的又一次飞跃,拥有一个怎样的大学生活,将决定今后以怎样的姿态踏入社会。她用“四个学会”对同学们提出期望:一是学会定位,要有“扎实、踏实、务实”三“实”的规划,以务实的态度和振奋的精神规划好大学四年,找准自身的定位和发展方向;二是学会学习,要有“勤奋、勤勉、勤恳”三“勤”的习惯,积极主动地从课堂里学、从书本上学、从实践中学,不断充实自己、提升自己和完善自己;三是学会思考,要有“明辨、思辨、辨别”三“辨”的能力,始终保持理性,摒弃冲动、盲动,做到“苟日新,日日新,又日新”;四是学会生活,要有“快乐、欢乐、乐学”三“乐”的心态,学会竞争与合作,学会严谨与宽容,学会坚持与妥协,学会在超越中留住平凡与在挫折中坚守理想。

教师代表、中国语言文学系副主任、中师221班班主任杨菊寄语新同学,勉励大家要热爱读书、热爱目标、热爱锻炼,培养较强的思考力、规划力、行动力,永葆健康的身心,积极融入大学生活,敢于正视和应对人生的机遇与挑战。

老生代表、中师193班张捷同学分享了自身在大学期间的学习态度、时间规划、能力提升等方面的心得和秘诀,鼓励学弟学妹们要保持“真诚”、做时间的主人、尝试跳出舒适圈,助力自己快速成长。

研究生新生代表、2022级学硕杨一帆和本科生新生代表、秘书221班张若萱先后发言,她们表达了对校园生活的美好憧憬和作为新时代青年所肩负的使命担当,立志要天道酬勤,厚德载物,勤学善问,学有所成,以小我融入大我,用青春来诠释曾经的誓言,用汗水来锻造明日的辉煌。

活动中,全体师生以青春的名义深情合唱《我们都是追梦人》,以昂扬的斗志、饱满的热情传递一群追梦人朝气蓬勃的爱党爱国之心和在青春赛道上奋力奔跑的决心。

文学院党委副书记、副院长袁小平主持会议。学院全体党政领导、党委委员、各支部书记、系(室)主任、行政人员、辅导员、新生班主任及2022级本科生、研究生参加会议。(卢雪梅)