文学院举办考博考公考编经验分享会

发布者:王艳发布时间:2022-06-13浏览次数:1623

6月8日晚,文学院研究生会通过腾讯会议平台举办“筑梦续航,青春榜样”考博考公考编经验分享会。

会议邀请研19中文的冯娟、孙颖超、张玉洁、李静四位同学作经验分享。

进入西南大学继续攻读博士学位的冯娟,从材料申请、初试、面试三个方面对考博流程作了详细介绍,并分享了两点经验:一是提前寻找导师,明确方向,早做准备;二是夯实基础,撰写高质量学位论文和学术小论文。

考取公务员的孙颖超,从国考、岗位选择、笔试准备、面试技巧等方面介绍了三点备考经验:《行政能力测试》要提早准备,多刷真题并做好错题归纳;《申论》要多了解时事,积累素材,形成专属模板;备考要做到劳逸结合,偶尔放松,长期坚持。张玉洁和李静结合自身经历,和同学们分享事业编制考试相关信息和报考注意事项,强调职业规划和资料收集的重要性。

在随后的自由提问环节,与会研究生踊跃发言,就论文如何投稿、《申论》如何快速高效备考、考编面试仪态要注意哪些方面等提出问题,得到分享者热情耐心的解答。

本次分享会旨在助力研究生更深入地了解考博、考公和考编之路,汲取学长的宝贵经验。大家纷纷表示,活动不仅更全面、更深度地了解了考博考公考编的相关信息,同时也明晰了自己的奋斗目标,今后将锚定目标,踔厉笃行,以实际行动成就更好的自己。

(王艳  周淼)