文学院举办“鲁迅小说与‘人心文化’的发现”线上讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-21浏览次数:94

2022518日下午,南京大学文学院教授张光芒应邀为我院师生作了题为“鲁迅小说与‘人心文化’的发现”的线上讲座。会议由我院顾金春教授主持。

张光芒教授从国民性和人性密切相关的“人心文化”这一独特的视角解读鲁迅的作品,创造性地提出“鲁迅是画人心’的伟大画家”的观点,并从“题解:三个关键词”、“鲁迅是画人心’的伟大画家”、“鲁迅小说是画人心’的叙事艺术”、“当代小说对于人心文化’的揭示”四个方面加以阐释。张光芒教授的观点深刻,语言诙谐幽默,内容深入浅出,为我院学生带来了一次学术的盛宴。

我院顾金春教授总结,他指出张光芒教授从“人心文化”的新视角挖掘鲁迅的作品与精神在当今时代具有重要的价值和意义。

讲座结束后,同学们纷纷表示,张光芒教授的讲座给文院同学带来深刻的启迪与思考。(文|尤心怡)