江苏省特级教师鲁东海为文学院师生作线上讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-16浏览次数:94

511日,江苏省特级教师、中学正高级教师、文学院历史师范1987届毕业生、扬州大学附属中学鲁东海老师应邀作题为“诚意正心、知行互励:从师范学生到师范教师发展的必由之路——一个中学历史特级教师的成长记忆”专题讲座。

鲁东海围绕“准”教师、“新”教师、“名”教师、“特”教师四个方面分享了自己从一名普通师范生成长为特级教师的心路历程。他指出,意念真诚读师范,积极准备当老师;心思端正站岗位,安安心心做教师;格物致知练本领,磨砺精进成名师;知行互励铸灵魂,水到渠成称特师。他结合自身经验及工作教学案例,勉励师范生不仅要端正态度,积累好历史专业知识,还要学好师范教育知识,更应摆脱执念,端正意念,走好整个教育历程,并重视学生学习情况,稳妥处理好教育过程中的各种关系,保持一颗敬畏之心,做到知行合一、以知促行、以行求知,把学到的本领运用到实际教学工作之中。与会师生认真聆听鲁东海的讲座,并与他积极互动,亲切交流。

文学院副院长张学城主持讲座,历史系全体教师、研究生、本科生及部分毕业生共同参加讲座。

相关链接:鲁东海,南通师范专科学校历史专业1987届毕业生,江苏省特级教师,中学正高级教师,扬州大学兼职教授、硕士生导师。现就职于扬州大学附属中学(东部分校),先后担任扬州市人民政府督学、扬州市历史学会副会长等职,发表中文核心期刊或人大复印资料全文转载论文约30余篇,多次获得江苏省教学论文竞赛一等奖,曾获江苏省教学成果奖一等奖。(孙靖)