文学院师生为江海晚报小记者开展文化讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-01-07浏览次数:13

202212日,应南通报业传媒集团邀请,南通大学文学院教师张若愚与学生郭玉琦、颜哲文、浦心莹等,在中华慈善博物馆共同为来自通师一附、紫琅一小、实验小学等十余所小学的江海晚报小记者们开展题为“立‘謇’博‘通’——江海群英的前世今生”的文化讲座。

张若愚老师倾情主讲,为现场近200名江海小记者展现了一幅江海大地人文历史的恢宏画卷。张老师从近代实业家、教育家张謇开始讲起,继而缓缓道出南通近代的发展史。

其中,张老师对于三封张謇写给独子张孝若书信的独到诠释,让小记者们从另一个侧面对这位近代先贤有了更加具体的认知。江海大地,英才辈出。张老师不仅为大家讲述了吕岱、曹顶等与南通有关的名人典故,还介绍了寺街名人故居、李大钊与南通的故事等等,使在场的小记者们不仅拓宽了视野,更深深感到家乡的人文底蕴。

随后,来自汉语国际教育181班的郭玉琦与汉语言文学(师范)193班的颜哲文,共同为江海晚报的小记者们动情地朗诵张謇名言、诗文及其写给儿子张孝若的书信,让小记者们深切体会到了一位父亲对儿子的谆谆教导和一位实业家的爱国情怀,深受感染。讲座在全场热烈的掌声中圆满落幕。

据悉,本次讲座是文学院与南通报业传媒集团合作开展的“通大博士与江海小记者有约”系列活动之一,同时也是文学院第十三届“挑战杯”创业计划竞赛暨“互联网+”大学生创新创业大赛重点培育团队“立‘謇’博‘通’——南通历史名人文化传承与创新”面向市民宣讲历史名人,激励文化自信,实现创新创业与区域合作的系列活动之一。(孙靖 周施华)