首页  学生工作  新闻动态

文学院研究生会举办学科教学技能大赛

日期:2021-12-03 访问次数:1283

1124日下午,文学院研究生会在2号教学楼107教室举办研究生教学技能大赛决赛。42名选手经过初赛选拔胜出的12位参加了决赛,决赛内容为选取一个教学片段进行十分钟模拟授课。此次活动邀请了袁彬老师、胡俊国老师、贾灿灿老师、王艳老师担任评委,进行打分和点评。

比赛从教态、教材处理、教学内容、教学创新、课件制作、板书设计等多方面对选手进行综合考核。选手们纷纷展现出自身的专业素养,亮点颇多。如吕武娟同学在《三峡》一文的授课中,以多样的教学技法和精炼生动的语言,突出三峡景色的壮美;刘嘉怡同学在《中国共产党的诞生》一文中,以条理清晰的板书梳理出中国共产党成立的条件等等。选手们的精彩表现频频获得评委老师的点头称赞。针对授课过程中出现多媒体闪退等突发事件,选手们也能够机智灵活地化解,赢得了观众们的热烈掌声。

比赛结束,在评委老师点评环节,贾老师提醒参赛选手在教学中需要注意语气的轻重缓急,加强教学效果。胡老师则是对选手的教学片段做出具体指导,以李奕琪等同学的课件为例,指导同学们在教学比赛中要注重知识点的选择和深度的挖掘,尤其注重讲解内容的科学性。袁老师指导大家注重教师形象,如比赛时衣服、饰品的搭配,如何将板书和讲解自然流畅地结合,PPT的制作等。通过三位老师的精彩点评,同学们纷纷表示受益匪浅,对今后的就业面试以及走上教师岗位正式授课都大有裨益。

本次比赛吴静的《藤野先生》、李弈琪的《孔乙己》获得一等奖;潘薇薇的《老王》、刘嘉怡的《中国共产党的诞生》等四件作品获得二等奖;常先的《天净沙·秋思》、阮国秒的《近代经济和社会生活》等六件作品获得三等奖。

本次大赛是南通大学文学院第十五届研究生学术论坛系列活动之一,同时也是文学院“为学生办实事”系列活动的一部分,从研究生的实际需求出发,旨在为同学们提供一个教学相长,学以致用的实践平台。这次活动既是选手们精彩展示的机会,也是全院研究生学习观摩的窗口,同时也让专家评委们了解到同学们的教学实践能力和存在的问题,以帮助大家进一步提高教学水平,为未来的教师工作打下坚实基础。(王艳、宋珊珊)