首页  学生工作  新闻动态

文学院举办百家讲坛第“立‘謇’博‘通’—南通历史文化名人文化传承与创新“主题讲座

日期:2021-10-15 访问次数:824

20211015日,由文学院主办,面向全校师生开设的“百家讲坛”讲座在会议室成功举办。张若愚老师受邀做客本次讲座,为同学们带来以“立‘謇’博‘通’南通历史文化名人文化传承与创新”为主题的讲座,与同学们共同探讨城市历史文化之美。

张若愚老师首先介绍了南通的历代人文荟萃,以张謇为代表的实干兴邦类南通历史名人、以刘瑞龙为代表的革命志士类南通历史名人、以陈实功为代表的术业专攻类南通历史名人,都为中华都为中华民族的崛起,教育事业的发展作出了宝贵贡献。随后张老师主要讲解了三国名将吕岱、抗倭英雄曹顶、明代外科学家陈实功等人追江赶海、造福桑梓的故事。最后,张老师通过近世先贤、名流俊士、忠魂丹心内容,重点讲述了近代著名爱国企业家、教育家张謇实业救国、开启民智、开辟中国早期现代化道路的业绩,并呼吁大家在江海交汇之处的南通,应当满怀骄傲与自豪,为南通的建设和中华民族伟大复兴矢志奋斗,不负韶华。

本次讲座弘扬了中国历史名人文化,推进了校园文化建设。在各部门的努力下取得了圆满成功。

(陈李菲 文)