首页  学生工作  新闻动态

文学院面向新生开展两场心理健康教育专题讲座

日期:2021-11-18 访问次数:801

为了使学生正确认识压力,促进学生以更加积极、健康的心态面对大学生活中的各种挑战, 112日至1111日,文学院开展了“大一新生生涯第一课”和“认识压力,健康前行”两场心理健康教育专题讲座。这两次讲座分别由邱佩钰老师和钱宇凤老师主讲。

大一新生生涯第一课主题心理讲座围绕当代大学生最关心的“职业生涯规划”展开。主讲老师邱佩钰首先以当代大学生遗憾事排行榜为例引发同学思考,接着又分别从探索 、目标 、态度 、行动四个方面具体展开,逐步让同学们认识到积极主动学习在自我探索过程中的重要性。针对这一问题,邱佩钰老师还强调大学生要以专业为重,努力探索自我,提高综合实力。最后,邱佩钰老师鼓励大家提前了解所选专业的就业趋向,为自己大学四年的学习制定明确的学习目标。

认识压力,健康前行主题心理讲座中,钱宇凤老师用一个心理压力小调查引出主题,接着对“什么是压力、压力存在的意义、如何应对压力、期望值不要太高”这四个部分详细介绍,来帮助同学们认识压力,健康前行。最后,钱老师以“鲢鱼效应”作结启示同学们应提高学习效率,在竞争、比较中客观评价自己,减轻压力,健康前行。

通过这两次讲座,希望文学院的同学们能在大学生活中感受美好,享受生活,并且正确认识压力,保持身心健康。(王艳邬谭冰)

一
二