文学院召开新生班主任业务培训暨迎新工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-03浏览次数:13

930日下午,文学院召开新生班主任业务培训暨迎新工作会议。

校心理咨询中心老师张晓玲出席会议。张晓玲结合自身心理咨询工作经验和新生入学工作实际,介绍了新生常见的心理问题种类及干预方式,并与新生辅导员和班主任进行交流。她指出,要做好新生的心理健康情况排查、摸底工作,加强学生心理健康教育,引领每一位大学生更好的成长发展。

学院党委书记陈燕对主动担任班主任工作的专业老师表示感谢。她指出,班主任工作需要奉献精神,需要面对更多的工作压力和挑战。她对新生班主任提出三点希望:一是在思想引领上,要及时掌握新生思想动态并积极引导;二是在学风建设上,要抓住新生入学契机进行专业思想引导,帮助新生实现角色和学习体系转变,尽早适应大学的学习生活;三是在日常管理上,要努力成为新生的知心朋友,在班主任助理的配合下,搭建起师生的沟通桥梁。

学院党委副书记兼副院长王琦琦介绍了新生报到流程,并围绕学生心理健康、就业考研、预防诈骗、安全教育等各内容与新生班主任进行了深入交流。

学院学工办主任阚兴辉就迎新工作的具体安排以及新生入学教育、军训、开学典礼等相关事项作介绍。

会上,新生班主任与班主任助理见面并进行了互动交流。

学院全体新生班主任和辅导员参加会议。(庄鹏阳/ 卢雪梅/摄)