文学院党委副书记、副院长王琦琦为本科生非师范党支部做专题党课

发布者:系统管理员发布时间:2021-06-25浏览次数:14

623日下午,本科生非师范党支部在1号楼106教室举行了主题为“传铁人精神,照时代盛景”的党课讲座,本次讲座由文学院副书记、副院长王琦琦老师主讲。

王琦琦首先运用大量生动、详实的史料和数据,阐述了在新中国艰苦卓绝的贫油年代,正是以王进喜为代表的工人们不怕苦不怕累的“铁人”精神,才从根本上改变了国家的贫油面貌。她提出,铁人精神的元素构成主要包括:“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”、“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”、埋头苦干的奉献精神等。王琦琦引用习近平总书记在十九大会议上对学习铁人精神的号召,讲述了在和平年代,我们为什么要学习铁人精神。

最后,王琦琦以电影《无问西东》为切入点,引出铁人精神的核心——信仰,使大家认识到,无论何时,都应保持入党的初心,以此作为自己的精神寄托和行动指南。(阚兴辉 黄静怡)