首页  新闻中心  学院新闻

历史师范181班赴如皋开展专业实习和党史学习

日期:2021-06-07 访问次数:722

528-65日,文学院历师181全体同学在班主任唐明亮老师的带领下前往如皋开展专业实习和党史学习。如皋是江苏省历史文化名城,自古人文荟萃,文化底蕴深厚。如皋也是革命老区,有着辉煌的革命斗争历程和光荣的革命传统,是全国较早传播革命火种的红色地区。1930年,中国工农红军第十四军在如皋正式成立,是江苏境内唯一的一支被列入中央红军序列的正规军。同学们先后参观了水绘园、李昌钰刑侦博物馆和红十四军纪念馆。

此次学习之旅,让同学们走出课堂感受到了历史的韵味和印迹。水绘园宛若一幅淡雅高洁,意境幽远的天然山水画。冒、董的珍闻轶事,前人的诗赋词章,古今的书画联匾,使这里的亭台楼阁,花木池石无不具有空灵脱俗的神韵与忧国忧民的文人情怀。令后来观瞻者睹物思人,见景忆昔,感慨莫名。

“碧血遍染江淮间,丹心永照桑麻田。万紫千红春长在,英雄儿女笑九泉。”张爱萍将军的这首七律,真实地讴歌了战争年代的如皋儿女。通海如泰地区人民用鲜血和生命撰写了一部光耀千秋的英雄史诗,铸就了永远的红十四军精神:“富于理想、忠于人民、甘于艰辛、勇于牺牲”。斗转星移,岁月如波,虽然红十四军撼天动地的斗争场景已渐行渐远,但红十四军的精神必将世代传承。通过参观学习,同学们深刻体会到了当年革命先辈们的不易,更加懂得今日和平安宁之意义,我们要接过先烈的旗帜,继承他们的遗志,牢记使命,建设祖国!

此次专业实习,提高了同学们对历史的感性认识和理性思考能力,对于提高专业素养,打下作为中学历史教师的良好基础,对于深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解, 坚定对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念具有十分重要的意义!(徐静玉 杨宇乾