罗时进教授应邀来我院交流

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-28浏览次数:13

521日上午,苏州大学罗时进教授莅临文学院,以“文学研究的理念、视角、路径、方法”为题,与文学院师生进行交流研讨。文学院院长钱荣贵主持。

罗时进教授从自身科研经历出发,以《明清钓鱼岛诗歌及其相关文献考述》《清代自然灾难事件的诗体叙事》《近代江南奇女子秦森源的“铸魂”诗》等多篇学术论文的创作过程,举例说明了文学研究应该成为有用之学、有根之学、有为之学,强调了丰富的文献材料是研究的基础,选题价值、学术根基、跨学科意识等对文学研究具有重要意义。他希望同学们在研究中拓宽视野,发现问题,有意识地贴近社会。罗时进教授针对同学们提出的问题,做了深入的交流研讨,对研究生的研究与写作进行了具体的指导。

钱荣贵指出,本次交流活动为学院师生提供了可以参考和借鉴的科研方法,他希望同学们在研究中关注时代,关注社会,使研究更符合时代主题,更贴近社会生活,从而达到新的思想高度。

文学院部分老师与全体研究生参加活动。(王忆宁)