方维保教授做客张謇大讲堂

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-27浏览次数:14

522日上午,安徽师范大学文学院中国现当代文学学科点负责人,中国现当代文学专业博士生导师,安徽师大文学研究所所长方维保教授做客文学院张謇大讲堂,为文学院师生作了题为“十年情节——一个新文学史叙述模式的发现和研究”的专题讲座。顾金春教授主持讲座。

方维保教授首先基于各版本文学史,归纳出“十年情节”这一特殊的文学史写作现象;其次方教授又以数理模型建构的方法,从横面与纵面对“十年情节”进行了具体阐述;之后方教授针对“十年情节”叙述模式出现的原因进行探索,得出民间习俗、历史节奏以及国民心理承受能力这三个主要影响因素;最后方教授基于自己的研究成果提出“十年情节”叙述模式的优缺点。

方教授结合自己对新文学史写作的宏观把握,展现了对新文学史变化的深刻洞察力,呈现了“十年情节”叙述模式的多方面价值,并在讲授中援引细致而生动的历史细节,加深了同学们的理解。