民间收藏研习社举行成立仪式

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-18浏览次数:13

2021512日下午,南通大学民间收藏研习社举行成立仪式。文学院钱荣贵院长、玉器鉴定专家王芸芳老师、民间收藏研习社指导老师崔荣华副教授、历史系主任徐静玉副教授等多名老师列席参与成立仪式。来自各个学院的三十多位社团成员代表共同参与本次活动。

钱荣贵院长首先作了热情洋溢的贺辞,表达了对社团的殷切期望,并对社团今后的发展方向提出了中肯的建议。希望社团活动与时代发展、社会需求相结合,为传播和发扬中华民族优秀传统文化多出一份力,认真地去对待每一件文物,探知文物及收藏品的价值,培养能力,陶冶情操。

崔荣华老师简明扼要地阐述了社团成立的意义,对民间收藏品的价值作了归纳。同时强调文物收藏、文物保护在继承优秀传统文化和建立文化自信、文物自信中的重要作用。对社团今后的发展与活动提出设想和要求,希望全体社员轻松学习、团结协作、积极参与,共同推进社团的发展。学生代表研习社社长魏佳怡介绍社团基本情况,汇报了社团预备前期的活动,介绍了校外学习基地情况,表明了做好联络服务工作的决心。

特聘校外专家王芸芳老师结合自己的经历和她的收藏经验,对收藏品分类、文物收藏基本原则进行了介绍说明。以实物形式给大家展示了和田玉的真假鉴别,并表示支持社团活动,欢迎同学们就文物收藏问题进行交流。此后王芸芳老师与到会人员进行了互动交流,为大家答疑解惑,现场气氛十分活跃。

会后,全体人员进行了合影留念。本次成立仪式,参会社员对社团、文物收藏及收藏意义,有了进一步的了解,社员之间增进了交流,对以后的社团活动充满期待。(崔荣华,刘敏刚)