文学院百家讲坛进中学

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-13浏览次数:14

511日下午,文学院百家讲坛系列讲座走进启东市汇龙中学。顾友泽教授应邀做“文学与人生”的主题讲座。讲座由汇龙中学副校长李圣华主持。文学院副院长张学城,党委副书记、副院长王琦琦、学工办主任阚兴辉及汇龙中学300余名高一学生参加了讲座。

顾友泽教授从当下社会对文学的态度谈起,认为文学是无用之用,是时代的奢侈品,但又是人们的必需品。文学是最好的感情抒发工具、能够增加人生的密度与厚度、有助于提高生活的质量、有助于追问生命的意义,最终使人类能够审美地、有尊严、有意义地活着。文学虽然不能带给人生实际的利益,但文学能唤醒人们沉睡的情感、心中本来存有的善与美。因而,文学不仅仅是生命的装饰,更是生命的一种形式,一种凝固而恒久的形式。

教授进中学校园活动是我院招生宣传活动举措之一。近期,学院将进一步加大工作力度,通过活动的开展有效促进高中学生更好地了解通大、走进通大,实现人才培养校地共育。(阚兴辉)