中国语言文学

首页  师资队伍  中国语言文学

徐扬尚

日期:2020-04-29 访问次数:5310

徐扬尚1962年生,博士、教授,南通大学比较文学硕士生导师、学科带头人;中国比较文学教学研究会首任秘书长、现任理事,中国外国文学学会教学研究分会常务理事;教育部学位中心评审专家;市级“跨世纪学术、技术带头人”。

长期讲授汉语言文学本科生专业必修课《比较文学概论》、《中西文化比较》、《外国文学史》等,专业选修课《中西文化话语比较》、《金庸小说研究》,硕士生专业必修课《比较文学方法论》,专业选修课《中外文学关系研究》、《中西文论比较》等。主要研究方向:比较文学、比较文论、比较文化。

先后获浙江省社科联第二届社科研究优秀成果理论研究类二等奖、湖北省委宣传部“改革、发展、稳定”优秀文章三等奖、潍坊市社会科学优秀成果一等奖等省市校学术奖励、综合奖励21项;出版个人专著与教材《比较文学中国化》、《中国比较文学源流》等10部;主持“比较文学理论的中国化研究”、“中西文化话语及其四大模式比较研究”等国家和省部级社科规划课题5项;发表《世纪末文学的媚俗态势与特征》、《庄周与柏拉图文艺观比较》等论文70余篇(其中,发表于CSSCI期刊12篇;由人大报刊复印资料《中国古近代文学研究》、《中国现当代文学研究》、《文艺理论》、《文化研究》等全文转载11篇;同时被《新华文摘》摘编、人大报刊复印资料《社科信息集萃》全文转载、《齐鲁晚报》摘编1篇;由《高等学校文科学报文摘》摘编1篇)。