首页  新闻中心  学院新闻

文学院召开第三次教学工作大会

日期:2013-10-31 访问次数:20546

文学院于2013年10月30日隆重召开第三次教学工作大会。出席会议的有南通大学副校长、文学院院长周建忠教授,教务处杨宇民处长,教学质量管理处何凤昇处长,人事处邓小泉副处长等职能部门领导,文学院全体教职工参加了大会。会议由周远富副院长主持。

会议共分四个阶段。第一阶段,举行部分系主任聘任仪式、欢送庄安正教授荣休仪式、学校职能部门领导讲话、全体与会人员合影留念。第二阶段,听取第三次教学工作会议报告。第三阶段,分组讨论。第四阶段,大会交流总结。

系主任  聘任

庄安正教授荣休仪式

常务副院长丁富生教授作了教学工作大会报告《以平台建设推动专业建设  促进本科教学工作全面发展》。报告全面总结了两年来学院教学与研究等方面的工作,分析了面临的机遇与挑战,提出了专业建设的思路与方法。进一步强调了本科教学在学院工作中的中心地位,明确以中国语言文学类专业建设为平台,推动所有专业共同进步,促进学院本科教学与研究工作全面发展。

第二次教学工作大会以来,学院认真实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”,遵循学校工作部署,在学院“十一五”建设成果的基础上,融合中国语言文学专业和历史学专业,申报并获批“中国语言文学类”江苏省“十二五”重点专业建设项目,为我院专业建设和发展搭建起高起点、高层次平台。具体表现在:第一,学院高度重视本科教学工作,充分挖掘并成功构建丰富的院本资源。第二,教学与研究、专业建设与学科建设形成良好的互动,齐头并进,相得益彰。第三,积极组织和参加各种交流,加强社会实践,全面拓展学生素质。

职能部门领导  指导工

丁富生常务副院长  工作报告

报告也指出了目前本科教学工作中存在的问题,主要表现为:专业发展不平衡,教学与研究不平衡,教学团队建设不平衡。教学理念与客观事实也在某种程度上存在不对称现象。报告明确了今后工作的主要思路和措施,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的要求,提高高等教育质量,必须坚持内涵式发展,完善人才培养质量标准体系,创新人才培养模式,巩固本科教学基础地位,强化实践育人环节,增加实践教学比重,加强和改进思想政治教育,健全教育质量评估制度,推进文化传承创新,提升国际交流与合作水平,提高教师业务水平和教学能力。根据学院“十二五”发展规划的要求,立足于学院长远发展的内在需要,改革人才培养模式、教学方式方法和教学管理模式,建设优秀教学团队、优质课程与教学资源以及完善的教学实践环节,进行专业类整合与建设,以中国语言文学专业为核心,以中国语言文学类专业建设为平台,推动所有专业共同进步,促进我院本科教学与研究工作全面发展。

交流讨论

与会的学校职能部门领导充分肯定了我院教学工作会议,并对学院本科教学工作提出了建设性意见。教务处杨宇民处长希望随着高等教育模式的变化,学院对高等教育方法作出新的尝试,在个性化培养人才,提升学生实践能力等方面更多重视与研究。教学质量管理处何凤昇处长就本科教学审核式评估作了辅导与解读,并提出指导性意见,指出培养人才重在建立自己的质量标准,专业建设要抓住基础、专项发展、突出特色;希望学院在学科专业一体化建设中,抓牢学科建设,将学科建设成果转化到人才培养,使专业建设再上新台阶。人事处邓小泉副处长就师资队伍建设问题作了指导说明,强调加强高层次人才引进力度,加强校内高层次人才的培养,加强教师团队建设。与会领导均希望文学院发挥标杆作用,在本科教学、专业建设工作中多作探索与研究。

教师代表  交流发言

大会分组讨论了《文学院第三次教学工作大会工作报告》、《文学院全面提高人才培养质量的意见》、《文学院年度教学工作考核条例》、《文学院教研室工作规定》。纪晓建、李从云、杨菊、张颖炜、陆梅、翟瑛栋等老师分别代表所在教研室进行大会交流。他们共同感受到学院为教师教学提供了好的教学环境,在教学工作量、科研经费等方面的政策为教师的业务发展创造了条件,为教师特别是青年教师的发展提供了很好的平台,作为文学院的教师有很强的归属感和荣誉感。老师们表示个人的成长与学院的发展,与老教师们的指点帮助密不可分。现在是学院发展的大好时机,要努力提升教学能力,真心关心学生,做学生的良师益友;同时注重科研与教学良性互动,把个人发展与教书育人紧密联系在一起。老师们也对专业建设中人才定位、培养模式、教师理想与学生需求的矛盾等问题提出了自己的看法。

南通大学副校长、文学院院长周建忠教授进行了总结。周校长指出,从文学院的办学实践看,本科教学始于1985年,已进入比较成熟的阶段,为学院赢来了一系列的办学声誉,因此,要继续巩固本科教学的基础地位,把本科教学作为最基础、最根本的工作。学院正处在“教学为主”向“教学科研并重”的转型过渡期,本科教学必然有很多问题要面对、解决。学院要进一步加强探索人才培养模式的改革。周校长强调,大学教师要顺应时代发展,了解学生需求,形成个人魅力;大学课堂应该宽松和谐,成为人格感染、思辨交流的场所。教书育人是教师的天职,文学院教师更应胸襟开阔、眼光长远,包容尊重,集中集体智慧,发扬集体优势,为学院发展做贡献,把文学院建设成为和谐学院、魅力学院、幸福学院。(晓同)