庄安正教授在“江海廉政大讲坛”解读张謇的廉勤人生

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-17浏览次数:14

9月14日下午,由南通市纪委、南通大学、南通市文化广电新闻出版局主办,南通廉政文化研究所和南通电视台共同承办的“江海廉政大讲坛”第四期在我校大学生活动中心开讲,我院庄安正教授以“晚清状元张謇的廉勤人生”为题进行了主讲。

张謇是近代中国社会转型中的一个代表性人物,也是一个复合型人物,他一身兼有儒生、状元、改良运动领袖、地方自治实践家、政府高级官员和民族工商企业创始者的身份与经历,他为南通的近代化事业奠定了坚实的基础,作出了重要贡献。庄安正教授运用翔实的史料,简述了张謇先生奋斗的一生,侧重以张謇如何对待自己的俸禄收入、企业红利、卖字所得等个人财产来源的分析,介绍了张謇先生的清廉形象;又以一份日常工作的时间表、一本模范城市的导游图与一幅生命终极的轨迹图为例,以小见大,由点到面刻画了张謇先生勤奋而劳碌的一生,给听众以启迪。

作为我市廉政文化建设的品牌项目,“江海廉政大讲坛”开办以来已成功举办三期,中央电视台《百家讲坛》主讲人纪连海、孟宪实、蒙曼先后应邀担纲“江海廉政大讲坛”主讲。庄安正教授是本土第一位走上“江海廉政大讲坛”的主讲人。

本期讲坛历时2.5小时,由校党委副书记、纪委书记、廉政文化研究所所长杨礼宾主持。市级机关党员干部、市纪委机关工作人员、各县市区纪检监察工作员、我校师生代表400余人出席了讲坛。(文学院)