文学院召开教职工大会,提出“加快由教学型向教学研究型转型”

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-03浏览次数:13

为提升文学院办学层次,加快由教学型向教学研究型的转型,201091日文学院召开全体教职工大会,副校长、院长周建忠教授做了工作部署。

副校长、院长周建忠教授指出,为加速由教学型向教学研究型的转型,全院教职工必须在如下几个方面达成共识:一、教学与科研并重。在由教学型向教学研究型转型的过程中,首先强调科学研究工作的重要地位,以争取科研项目为目标,通过科研任务整合科研资源,集聚科研力量,带动学科建设和队伍建设。二、研究生教育与本科生教育并举。本科教育是立校之本,研究生教育是强校之路。研究生是学校科学研究和技术研发的重要生力军,研究生教育能带动积极向上的校园文化和学术氛围,提升本科生的学术抱负。三、学科建设和学位点建设是转型的重要战略任务。目前,尽管已成功申报一级学科硕士点,但学科发展水平参差不齐,学科特色有待探索,学科队伍结构不尽合理,研究水平亟待提高。

副校长、院长周建忠教授强调,为切实做好转型工作,目前必须做好以下几方面的工作:一、夯实基础。保证本科教学质量,保证教师群体利益,提高办学声誉。二、工作上移。以本科教育为基础,硕士研究生培养为重点,博士研究生培养为发展方向。三、队伍养成,形成氛围。启动“青年学人成才工程”,争取经过5-10年的努力形成一支梯队结构合理,学术氛围浓厚的高水平教师队伍。四、树立团队意识,同时鼓励竞争。五、加强学科建设和学位点建设。增强学科意识,通过各种政策引导学科建设,推动各个层次的学位教育。

会议由王敦琴书记主持,潘晴雯副书记(副院长)、范钦林副院长、丁富生副院长、徐毅副院长等院领导对新学期工作分别做了布置。(顾纪忠)