吴福辉先生来我院讲学交流

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-18浏览次数:13

6月上旬,著名文学史家、京海派文学研究专家、《中国现代文学研究丛刊》主编、博士生导师,原中国现代文学馆副馆长、中国现代文学研究学会常务副会长吴福辉先生取道南通去上海,借机来到了南通大学,并与文学院部分教师举行了一次颇有意义的关于中国现代文学史写作问题的座谈会。

座谈会主要围绕吴福辉先生新近出版的《插图本中国现代文学发展史》(北京大学出版社20101月版)一书进行了交流。参会教师一致认为:吴先生的个人型文学史著作特色明显,资料新颖详实,视野开阔,文笔灵动活泼。把过去线性的视点转化为立体的、开放的、网状的文学图景。著作以新的文学史眼光充分注意到了文学作品的发表、出版、传播、接受、演变甚至现代教育、现代学术、思想等的发展的浑然一体性,并充分考虑到作家心态、生存条件等,体现了一种高屋建瓴的“大文学史观”。吴先生所绘制的是一种多元的,开放的,网状的文学图景。著作“图”“表”丰富,文采斐然,让人耳目一新。吴福辉先生也就自己的文学史写作对一直以来众说纷纭的文学史重写发表了自己的看法。他着重强调了三点:其一、文学史的发生应充分考虑到转折点及其作用以及它的持久影响。因为转折点往往有一种震撼力的文学现象和文学事件为标志,昭示着文学求新求变的巨大契机。其二、随着都市文学的兴起,市民文学应该给予足够的重视,消除对市民文学的漠视与贬斥。 其三、一直以来的“主流型”文学史诚然鲜明、集中、清晰,但也遮蔽了许多不属于“主流”的或误以为非“主流”的东西,也就难免是一种欠完整、非多元的视界。应该尝试一种多元、多视点、多潮流的“合力型”文学史写作。整个座谈会气氛热烈,激情洋溢。(陈啸)