中国社会科学院荣誉学部委员、博士生导师邓绍基先生来文学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-02浏览次数:13

5月31日,中国社会科学院文学研究所研究员,荣誉学部委员,中国社会科学院研究生院教授、文学部主任、博士生导师邓绍基先生受邀来我文学院讲学。
邓绍基先生在文学院会议室为中国古代文学专业研究生做了题为《中国古典文学纵横谈——百年来古代文学史研究的基本经验》的学术讲座。邓先生指出中国古代文学史研究从晚清乾嘉学派的研究到近代民国时期的王国维、梁启超的研究,期间发生了巨大的变化。主要表现为从使用传统的文史研究方法发展到引进外来文化用新方法的研究;从传统的注重经、史的研究发展到注重作家作品的研究;从重视传统的考证、考据的文献研究发展到更加重视理论、批评的研究。在对这段文学史研究发展过程的论述中,邓先生旁征博引,以科学的、严谨的态度在肯定前代学者为文学史研究做出的巨大贡献之外,又指出了不同时期文学史研究中存在的不足之处,最后总结了百年文学史研究的基本经验。邓先生认为纵观百年的文学史研究,引进外来的观念是必要的,但是必须与中国固有的文化观念相结合以免流于教条。最后,在场同学就一些相关问题向邓先生进行了请教,邓先生一一耐心作答,整个讲座在融洽的氛围中结束。
本次讲座由文学院中国古代文学教研室主任、硕士生导师王树林教授主持,文学院副院长徐毅博士及部分古代文学教师出席了讲座。(王琦)