文学院副院长丁富生教授为学生作“近代社会与近代知识分子心态”的讲座

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-23浏览次数:13

为了拓宽文学院学生的知识面,2009年11月20日下午,文学院团委在2#211举办“名师导航”人文素质拓展讲座,学院副院长丁富生教授应邀为学院学生做了主题为“近代社会与近代知识分子心态”的讲座。
本场讲座线索清楚、条理清晰。丁院长首先在大家眼前展开一部史诗,带领同学们回顾了近代史,然后,他在回顾的基础上进一步引领同学们对近代社会与近代知识分子心态这个十分新颖、充满思辨的主题进行了深入地思考。
丁院长幽默风趣,他用通俗易懂的语言为大家深入浅出地阐明了近代社会中知识分子的“爱国”、“忧患”、“救亡”心态的出现原因及其产生的巨大影响,使同学们在轻松愉快的氛围中,不仅学习到了大量古今中外的历史知识,还对社会与心态之间千丝万缕的联系有了更深层的认识。
学院团委书记范美香老师主持并总结了整场讲座,她勉励同学们要学以致用,启发大家联系实际,对当今大学生应该树立怎样的世界观、人生观与价值观问题进行深入思考。(汤晶颖)