邱格屏教授应邀给历史学专业做学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-27浏览次数:13

为加强专业建设,进一步拓展思路,2009年10月22日下午,历史学专业邀请华东政法大学刑事司法学院教授、博士生导师、上海市曙光学者邱格屏博士为历史学专业作了题为《当代中国黑社会研究的历史与现状》学术讲座。
邱教授从黑社会名称由来、研究起点、概念使用等说开去,结合当前重庆打黑除恶的热点话题,讲述了当代中国黑社会研究的历史和现状。邱教授认为,学习并借鉴其他学科的研究方法、研究理论有利于本学科的进一步深入研究,比如社会学的社会控制理论和社会信任理论、经济学的理性经济人理论等对黑社会的形成与发展的解释不仅拓展了黑社会研究的视野,也为黑社会犯罪研究提供了一条新思路,给人耳目一新的感觉。
邱教授还结合自身体会与大家分享了如何思考问题、如何进行研究、如何做人的心得体会。讲座之后,大家就有关问题进行了提问和互动。
两个多小时的讲座,信息量大,内容丰富,学术性强,讲解生动形象,大家受益颇多。讲座由我校历史学专业负责人王敦琴教授主持。 (汤晶颖)