文学院分专业开展“专业思想与理想成才教育”专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-14浏览次数:14

为了帮助新生巩固专业思想、合理规划大学生涯、更好地成长成才, 9月7日下午,文学院院长孙汝建、党总支书记王敦琴、副院长范钦林、丁富生为本院09级全体新生分专业作了“专业思想与理想成才教育”讲座。 讲座中,各位领导分别介绍了各专业情况和具体要求,并结合学生实际开展了理想成才教育。
院长孙汝建教授为中文师范新生作了专题讲座。他希望新生们充分利用学院雄厚的师资力量和良好的研究氛围,制定明确的大学生涯规划、深入领悟大学学习。孙院长在对文学院的品牌工程——“五四三”工程进行了详细介绍后,希望大家能借助“五四三”工程提高人文素养,把握好大学这段自主学习的黄金时段。此外,孙院长还就考研与考公务员等问题进行了详细讲解。
党总支书记王敦琴教授为历史学师范专业新生作了专题讲座。她热情洋溢地介绍了文学院历史学专业的优良传统、师资力量和老师们的敬业精神,阐释了历史学的专业特点、学习要求和学习方法,她勉励新生要珍惜大学四年的美好时光,从头开始努力,博学多思,在南通大学这座具有深厚历史文化积淀的高等学府里,在知识的殿堂里奋力遨游。同时,注重自己人格的塑造,做到“高贵高尚高雅”。
副院长范钦林教授为文秘新生作了专题讲座。就“如何适应社会”、“怎样学习”等问题做了精彩的阐释。他指导大家如何找到最适合自己的工作,并就考研问题向同学们做了相关介绍。他还特别提到要大家学好外语,为自己的竞争力添加筹码。
副院长丁富生教授为广电专业新生作了专题讲座。则从“什么是大学”说起。他说,大学之大在于研究,在于钻研,大学是学子成人成才的又一段起点。丁副院长分别就成人与成才做了详细地阐释。他还特别强调,所谓不成才也要成人,并告诫大家要多学、多习、多思。
场场精彩的专题讲座不仅让新同学们了解了各自专业的特点和要求,而且让大家进一步端正了学习态度,开阔了他们对大学学习生活的视野,进而为大家构造了未来发展的蓝图,为今后大学生活的顺利展开奠定了基础。( 宗海勇 季小蕊 )