文学院部分师生共赴“特来克与南通水利国际学术研讨会”

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-17浏览次数:15

2009年7月13日至14日,由南通市水利局主办,张謇研究中心、中华爱国工程联合研究会张謇专项基金管理委员会承办的为期两天的“特来克与南通水利事业国际学术研讨会”在南通召开。出席研讨会的有:荷兰驻上海总领事馆总领事汪一力,荷兰驻中国大使馆原大使、纪念委员会主席杨乐兰,荷兰交通水利方面的官员,历史学家、特来克和蒲得利(另一位荷兰水利工程师,今年是他在华殉职70周年纪念)的后人、荷兰驻上海领事馆相关人员等。中国方面有:中华爱国工程联合会首席副主席、张謇嫡孙张绪武先生,江苏省水利厅及南通市有关领导,张謇先生的嫡孙女张柔武女士,张謇先生其他后人,来自北京、上海、南京、南通等地的中国学者及企业家共50多人参加了研讨会,会议期间进行了相关纪念活动。文学院部分师生应邀共赴研讨会。
1916年,应中国近代著名实业家张謇先生聘请,荷兰水利专家特来克不辞劳苦远隔重洋来到中国南通,修水闸、建桥梁;筑水楗、治江坍。在3年中,以独特布局设计天生港至任港间筑楗12座,完成沿江水楗10座。他设计施工的水闸、桥梁、涵洞、船闸等工程有数十处。特来克先生为南通水利事业、为苏中大地安澜作出了重要贡献。1919年8月17日特来克赴遥望港九门闸工地检查工作,突染重病,在赶赴南通求医途中逝世,年仅29岁。特来克先生逝世后,南通征得其亲人及荷兰王国同意,为其进行了公葬,张謇先生为其写了墓碑和碑文。从此,特来克先生长眠于南通剑山之麓。当时,中国政府特例颁文,对其进行了褒扬。今年是特莱克在南通殉职90周年,为纪念、追思这位年轻的工程师,并研讨他的水利思想及其为南通水利建设所作的努力和贡献,特举办了 此次国际研讨会。
大会共举行了两个专场的学术讨论会,我校历史学专业负责人王敦琴教授主持了“特来克与中荷友谊”专场的研讨。庄安正教授、石静副教授、钱健副教授、汤晶颖同学、崔峰硕同学、吴宗玉同学等提交的论文编入大会论文集并被作为正式代表应邀参会。庄安正教授在大会上进行了交流发言。会上还播放了钱健副教授指导几位本科生制作的幻灯片《勇士们的史诗》,赢得大家的好评。(汤晶颖)