文学院党总支召开“党员教师联系学生长线一帮一”活动交流表彰会

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-06浏览次数:14

7月3日下午,文学院党总支在院会议室召开“党员教师联系学生长线一帮一”活动交流表彰会,对在这项活动中取得成绩者进行表彰。
丁富生副院长宣读了表彰决定。参会院领导为获奖者颁发获奖证书。获奖代表作交流发言。庄安正教授、靳新来博士、许富宏博士、何秋红老师等先后发言。他们或是介绍自己的做法和体会,或是介绍自己从教过程中关爱学生的情况和效果,或是畅谈自己目睹学生进步后的感概。四位党员教师从各个不同角度所作的发言,感情真挚,富有启发性。他们都强调老师对学生哪怕是很微小的关怀,都有可能对学生产生巨大的影响,有时候一个小小建议甚至会影响学生一生。
院党总支王敦琴书记做总结讲话。她说,在中国共产党成立88周年的时刻,院党总支召开这样的表彰会,一方面是交流、总结、表彰,互相学习、互相启发,以此进一步推进这项工作,同时,也是对党88岁生日的很好纪念。她回顾了一年多来这项工作的开展情况、取得的成效,对党员同志所做的工作和所作的努力进行了充分的肯定。同时,她对这项工作的内容、要求和意义作了进一步的阐述。学院党总支搭建“一帮一”这个平台,一方面让党员教师在自己的本职工作之外,给学生多一付出一份关爱、多做一些工作,同时,给一些在方方面面有困难的学生以切实的关怀、帮助、引导,让他们能够更好地成长、更快地成才。她表示,这项工作将会继续坚持开展下去,希望每位党员要继续努力,再接再厉,力争做得更好。最后,王敦琴书记代表学院党总支对全体党员在这项工作中的辛勤工作和真情付出表示了衷心的感谢。
文学院党总支 “党员教师联系学生长线一帮一”活动去年六月份正式启动。这项活动的特点就是一对一、长线、滚动并形成制度。每位党员联系一名学生,对该生在学习、生活、心理、交友、就业等方面进行全方位的关心、帮助、引导,通过长期个别帮助,使该群体学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力学习,克服困难,自强自信,度过困难时期,顺利完成大学学业,让他们更好地成长、更快地成才,顺利走向新的工作岗位或学习岗位。当党员所联系的学生毕业后,这名党员再从新一届学生中选择一名学生,实行滚动式帮扶。每年,学院党总支将对这项工作进行总结、交流,对工作出色者予以表彰。文学院党总支开展的这项工作还获得了学校“最佳党日活动” 奖。
交流表彰大会由潘晴雯副书记主持,学院全体教师党员参加了大会。(张同铸)