历史师范061班赴南通中学专业见习

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-22浏览次数:65

专业见习是四年制师范本科历史专业课程体系的一个重要组成部分,是理论与实际相联系、历史与现实相结合的重要途径。5月15日上午,文学院历史师范061班在班主任姚爱爱老师的带领之下赴江苏省南通中学进行专业见习。
整个见习分为两个部分,首先是由南通中学历史组的刘老师进行了一堂生动的历史课堂教学。刘老师课前准备充分,课堂结构严谨,凭借丰富的教学经验与理论修养,充分调动了同学们的积极性,将新课标的理念贯穿于整节课的教学之中,这个新理念就是要突破传统意义上的历史教学,引导学生从世界的角度去思考历史,同时要发挥学生的主体地位。
课堂教学完成之后,该班学生与南通中学的历史老师进行了沟通与交流,向在一线工作的老师请教了许多教学问题。学生发言踊跃,从如何调动学生的积极性,如何设置课堂提问,如何处理课本内容等方面,全方位、多角度,提出了自己的困惑。南通中学老师结合平时的教学经验和自身的感受,对学生的困惑都一一解答。
通过本次专业见习,该班学生对中学历史教学有了深入的认识,更加有利于理解课本理论知识。同时也对学生有很大促进,同学们纷纷表示要充分利用大学学习的时光,认真学习专业知识,不断提高专业技能,理论联系实际,为走上工作岗位打下坚实的基础。(文学院)