南通市政府委托、文学院牵头承担的大型横向研究课题《文化语言学视野下的南通地名研究》取得中期成果

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-17浏览次数:94

受南通市政府委托,文学院院长、市人大副主任孙汝建教授主持,由南通大学文学院牵头、南通市规划局、南通市民政局参加的大型横向研究课题《文化语言学视野下的南通地名研究》于2009512日在星海天大酒店举行中期成果论证会。

早在200712月,南通市规划局、民政局向南通市政府提交了《关于市区地名总体规划工作的推进意见》、《南通市城市地名总体规划设计任务书》。20071219日丁大卫市长、蓝绍敏常务副市长作出重要批示。200712月底,由市政府薛谦副秘书长牵头召开了由南通大学文学院、南通市规划局、南通市民政局部分领导和专家参加的项目协调会,常务副市长蓝蓝绍敏同志到会作了重要指示,决定组建项目组进行专题研究。受南通市政府委托,文学院院长、市人大副主任孙汝建教授主持,由南通大学文学院牵头、南通市规划局、南通市民政局参加的大型横向研究课题《文化语言学视野下的南通地名研究》由此立项。此后,项目组成员在规划局、民政局多次召开课题推进会,集体解读南通城市规划,熟悉和了解地名法规和南通地名现状,研讨并形成项目推进详案,通过实地考察,上网查阅资料,分头给路名取名,汇总所取路名,讨论路名体系框架,初步建立路名库和规划方案。并计划分小小组带着问题外出考察兄弟城市路名建设情况,咨询相关专家,召开若干不同层次的座谈会,召开由本市市民、司机、学者、行政领导参加的座谈会和研讨会。召开论证会,邀请上海、南京、北京地名专家和地名办公室领导,就《南通市城市地名总体规划(初稿)》进行论证,修改完善《南通市城市地名总体规划(初稿)》,形成《南通市城市地名总体规划》及附图。最终成果包括《南通市城市地名总体规划》文字稿和附图提交市政府组织验收。

目前,南通路名体系框架和路名库形成初稿,项目有条不紊地向前推进。文学院教授刘建芳,副教授钱健、姚爱爱、张颖炜,汉语言文学专业研究生朱培培参加课题研究。刘建芳教授具体组织了项目的运作。