文学院举办“五四”表彰大会暨“‘五四’精神传承与当代大学生的使命”报告会

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-06浏览次数:94

5月4日下午,主校区9号楼202大教室济济一堂,文学院2009年“五四”表彰大会暨“‘五四’精神传承与当代大学生的使命”报告会在此隆重召开,这是文学院团委纪念“五四”运动九十周年系列活动之一。
第一阶段的表彰大会,表彰了2008年文学院学生先进个人469人次,共设优秀学生干部、优秀共青团干部、优秀团员、优秀志愿者、文体活动积极分子、文体活动“创意之星”六个奖项。文学院党总支副书记潘晴雯、副院长丁富生分别宣读了表彰决定。学院领导为获奖学生代表颁发了证书。获奖学生代表齐梓辰发言过后,王敦琴书记代表学院全体教师寄语青年学生们:要放飞理想,脚踏实地;敢于追求,勇于担当;继承传统,不负使命;淡泊名利,奉献社会!
第二阶段的报告会,首先由本科生代表胡丹和研究生代表仇静发言。她们着眼于大学生的实际,表示要缅怀历史、展望未来、认真学习、投身实践,牢记胡总书记的“四点希望”,用青春的激情书写壮丽的青春华章。接下来,法政与管理学院的成云雷教授应邀为青年学生们作了“如何理解‘五四’精神”的专题报告。成教授思维睿智、语言风趣、讲述深入浅出、旁征博引,从20世纪初核心价值观念确立的角度诠释了“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神的深刻内涵。在重温“五四”精神之际,他对青年大学生提出了三点要求:要有独立之精神,自由之心灵;处理好知识和智慧的关系;学会处理理论和实践的关系,要在社会实践中增长实干。
大会最后在全体领导老师和团员青年齐唱的《团歌》声中圆满落下了帷幕。文学院的团员青年表示,将在“五四”精神的激励下,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的青春乐章。(范美香 魏瑶)