文学院举办“历史专业学生如何适应社会”报告会

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-05浏览次数:94

为了让历史专业学生更清楚地了解目前就业形势,掌握在就业过程中可能出现问题的应对措施和解决的方法技巧,把握好人生道路上的转折点,以更好地适应社会,文学院特别邀请了南通市教育局历史学科资深教研员、南通大学客座教授陈康衡于4月23日下午在学院会议室作了“历史专业学生如何适应社会”的报告会。报告会由刘建芳教授主持,院党总支书记、历史学特色专业带头人王敦琴教授、徐静玉副教授和历史师范专业05、06及07年级的全体学生出席参加。
报告会分为两个环节。在第一个环节中,陈教授结合自身经验和目前年轻历史教师在求职及工作中遇到的具体实际问题,从立德、立志、立业的三个角度,以择业关、接受选拔关、教材关、教学关、教科研关、爱情婚姻关等为突破口,有针对性地就历史教师如何应对面试及说课的技巧和要点这两个问题作了报告。在第二个互动环节中,陈教授对学生们的现场提问一一作出解答。就在这轻松和谐的氛围里,学生们掌握了面试技巧,了解了择业和就业过程中的相关注意点,对把握好自己人生道路上就业这一个转折点有了信心。陈教授精神饱满、幽默风趣,他的报告深入浅出而又极具启发意义,赢得了学生们一阵阵热烈的掌声。
最后,历史学特色专业带头人王敦琴教授为大家作了热情洋溢的讲话。她勉励大家热爱历史学专业,珍惜在校的学习时光,刻苦钻研,耐得寂寞,为当一名合格的历史教师奠定厚实的基础。同学们纷纷表示要珍惜时光,学好专业,博学多才,主动适应社会。(汤晶颖)