周建忠副校长到文学院指导工作

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-23浏览次数:94

422下午,文学院召开全体教职工例会,副校长、汉语言文学品牌专业带头人周建忠到会并讲话,从四个方面对文学院的工作提出具体要求:

一是要拓展规范,发展优势。文学院高职比例高、博士比例高,应充分发挥自身优势,拓展规范,增强责任感和忧患意识,要在科学发展中彰显文学院的特色。二是要发扬传统,搞好教学科研。文学院无论是中文专业还是历史专业都有很好的传统,要发扬传统,努力搞好教学、科研、管理、学生培养等各项工作。领导重视、条件具备、经费充足、氛围宽松是每个人都期待的,但是,并不是一定要具备这样优越的条件才能做出好成果,过去,大家很多优秀成果都是在相当艰苦的条件下做成的。现在,条件已在改善,大家更应该少些埋怨、多些埋头苦干,多多思考我为学院做了什么。三是形成和谐、尊重、激励的氛围。宽松的氛围更能出好成果,大家应互相尊重,多一分尊重,多一点欣赏,多一些激励。尊重自己、尊重别人,对做出成绩的要给予承认和激励,真正实现跨越发展、和谐发展、科学发展。四是加强学生培养工作。过去,我们培养了大批优秀学生,并以培养了那么多的优秀学生为荣,现在,我们要在学生身上花更多的时间、下更大的气力,让学生更好地完成学业、充分就业、学会创业,要进一步培养学生的各种能力,让学生有更多的资本去适应社会。

周校长一个多小时的讲话,视野开阔,立意高远,语言生动,感情真挚,大家听后深受感动和触动。 (文学院)