文学院首届研究生学术论坛系列活动拉开帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-01浏览次数:97

经过前期精心组织筹备,文学院首届研究生学术论坛于11月26日下午正式拉开帷幕。此次论坛在文学院会议室举行,主题为汉语言文字学专场。论坛由文学院院长孙汝建教授主持并点评,,研究生部副主任陈克峰老师莅临指导, 文学院研究生班主任翟瑛栋老师、全体研究生参加了本次活动。
文学院07级汉语言文字专业研究生朱兰香、朱培培、陈莹、程诗涵分别作了《兴化方言四字语的构成方式》、《女、好、美字语源试探》、《中国文字学史源流心得》、《试谈仿拟辞格及其流行的原因》四篇专题报告。孙汝建院长从报告人的选题意义、论点、特色、不足等方面作了中肯的评价。陈克峰主任高度评价本次活动在加强学术交流、繁荣校园文化方面的积极意义,结合自身学习经历与全体研究生共勉,并就报告人的研究方法、形式提出了建设性意见。参会研究生也参与讨论、提问,形成良好的互动氛围。
文学院研究生论坛首场报告会的顺利开展,加强了学术交流,开拓了学术视野。南通大学文学院首届研究生论坛,具体要求如下:论坛活动主题由硕士点负责人确定主题,论坛时间固定在双周周三下午3:40,论坛地点文学院会议室,论坛组织形式是:各硕士点负责人牵头,确定主题,安排本专业导师作学术报告;本专业研究生以PPT的形式大会报告研究心得,建议时间为15分钟左右;各硕士点负责人牵头,安排导师评点;视各专业经费使用情况可聘请校外专家作学术报告;要求全体研究生参加;本专业年级长与本专业班长一起组织实施,年级长提供新闻稿(300字左右)交研究生秘书,并做好记录,研究生工作评估备用;论坛计划提前一周报研究生秘书,以便安排活动编号(按照年月日编号,如2008年11月26日的活动,编号为081126)、作新闻报道、做好服务工作;具体活动形式根据内容可以灵活掌握;研究生学术论坛,按照汉语言文字学、中国古代文学、中国现当代文学的顺序滚动安排,有特殊情况由研究生秘书协调安排;论坛总负责人孙汝建,研究生秘书翟瑛栋协助。研究生参加论坛学术活动情况作为实践课程的重要考核内容。
论坛系列活动的举办,为加强文学院研究生之间的学术交流、扩大知识视野、积蓄学术能量、营造学术氛围、繁荣校园文化提供了长久的交流平台,今后研究生学术论坛还将扩大到有志于考研的本科生以及相关学院的研究生。(文学院 仇静)