文学院承办江苏省语言学会第二十届年会

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-22浏览次数:99

系列活动推进汉语言文字学、对外汉语专业建设
为了促进我省语言学事业的发展、增进各地语言学界人士之间的友谊,加快推进南通大学文学院汉语言文字学、对外汉语专业建设,2008年10月16日至18日,文学院在南通市星海天大酒店承办了江苏省语言学会第二十届年会,来自全省的108位语言学专家学者、研究生参加了会议。本次年会的主题是:语言学与人文素养的培养。议题分三大类:(1)语言学与古今汉语(含方言)研究;(2)新形势下汉语教学之探讨;(3)语言文字的社会应用和语言文字规范化工作。
开幕式上,南通市副市长朱晋、南通大学副校长周建忠教授到会讲话。会议安排了大会发言和大组讨论以及研究生论坛。文学院汉语教研室教师和汉语言文字学专业硕士研究生25人参加了会议,何书博士主持了大组讨论。
会议期间,江苏省语言学会副会长、文学院院长孙汝建教授邀请南京大学、南京师范大学、苏州大学、扬州大学、徐州师范大学、江苏大学等高校的部分博士研究生导师,就文学院汉语言文字学、对外汉语专业建设问题进行座谈,专家们对文学院汉语言文字学、对外汉语专业建设与“申博扩硕”的关系作了深入分析,并对文学院汉语言文字学、对外汉语专业建设问题提出了很多积极性的建议。
会议期间,文学院还邀请了三位专家为文学院学生作精彩讲座,苏州大学王家伦教授的“解读语文课堂评议”,扬州大学单殿元教授的“高邮王氏的治学方法”,南京大学马清华教授的“怎样发现语言的奥秘”,反响热烈。
文学院办公室、汉语教研室、汉语言文字学专业研究生为此次会议的召开,提供了高质量的会务服务,得到与会者的高度肯定。
(丁园 供稿)