文学院举办中外经典文学作品朗诵比赛

发布者:系统管理员发布时间:2008-06-19浏览次数:95

6月16日晚,文学院主办的首届中外经典文学作品朗诵比赛在主校区大学生活动中心隆重举行。学院党总支书记王敦琴、副院长范钦林、副书记兼副院长潘晴雯、全体辅导员和部分班主任老师出席了朗诵比赛会。中文文秘062、广电071等班获优秀组织奖,文秘062齐梓辰的《雨巷》获优胜奖,王伊媛、夏玮、葛峰、郭亚男等获特等奖。

活动以“情系灾区,爱我中华”拉诗会为序幕,十五个班级,十五支参赛队伍经过精心的准备为在场的每一位同学带来了一场听觉的盛宴。同学们声情并茂地朗诵了《我的祖国》、《青春的故事》、《祖国啊,我亲爱的祖国》等诗歌。在“经典作品朗诵比赛”中,比赛分为三个篇章——祖国之恋、生命之曲和青春之歌。第一篇章中,选手们以爱国主义诗歌为题材,表达了对祖国诚挚的爱和深切的自豪感。《我的祖国》、《我们有一个强大的祖国》中的爱国热情在诗歌的演绎下充分彰显,《沁园春·雪》中的指点江山,激昂文字,在王磊的激情朗诵下勾起了大家对那个英雄年代的无限怀想。第二篇章中的《就是那一只蟋蟀》则让我们领略了生命的奇迹,《我们与你同在》、《生死不离》回顾了抗震救灾中的点滴,彰显了生命的伟大与可贵,《星星变奏曲》让人们在喧闹的天空中感受到无限的壮丽之美。夏伟同学一首慷慨激昂的《将进酒》将朗诵会带入第三篇章:青春之歌。关于奋斗的理解、生活的迷茫、爱情的诠释、毕业的怀想都在这一环节中娓娓道来。《雨巷》、《致橡树》等名家名篇将大家带到温馨安宁的江南小巷美景与温婉悱恻的爱情中,令人流连忘返,《流金岁月》让大家更加懂得了大学生活的美好和合理规划四年大学生涯的重要性,活动在《一路告别》的送别毕业生氛围中圆满结束。李建东教授做了精彩的点评。(宗海勇 时丹 张平)