文学院2004级优秀毕业论文公开答辩

发布者:系统管理员发布时间:2008-06-19浏览次数:95

6月18号上午,在9号楼301教室隆重举办了文学院2004级优秀毕业论文公开答辩的活动。
文学院教学院长范钦林教授主持答辩会,特邀扬州大学文学院博士生导师姚文放教授任答辩委员会主席。签辩委员由文学院王树林教授、李建东研究员、张祝平教授周远富博士组成。
选派的答辩论文分别为:王琦的《王冕古体歌行诗综论》,汤疏影的《<苏门啸>研究》,张艳沁的《论巴金小说中人物的矛盾性格与两难处境》,舒欣的《汪曾琪小说创作与水的关系》和徐晓娇的《通东方言与常州方言词汇比较研究》。五位同学的优秀论文涵盖中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学,具有较高的学术水平。
答辩过程有序进行。首先由指导老师介绍完论文情况,其次每位同学用十分钟的时间阐述了该论文的创作缘由、写作过程、写作目的和主要内容,再次各位同学阐述完毕,五位老师做简单点评,并提出相应的问题和论文修改意见。老师们都是各个学术领域的佼佼者,提出的问题颇有深度和新意,他们对论文的准确分析和把握也赢得了在场老师和同学的一致好评。他们声情并茂的讲演感染了在场的所有同学,场内不时传来热烈的掌声。答辩最后一个环节是答辩同学都对答辩老师提出的问题逐一解答。
通过这次优秀论文公开答辩,每个人尤其是大三的同学收获了很多,相信他们会有所领悟,在来年的毕业论文写作中写出更多有创建性的作品。
毕业论文写作是毕业生的最后一项也是最重要的一项工作,这些优秀论文从立题、撰写、再到最后的修改、完善,每一步都倾注了导师和学生的大量心血。因而,所有成果的取得都是来之不易的。在今后每年的论文写作中,同学们都应该注重每一个环节,认真做好资料的收集和整理工作,争取有越来越多的同学写出高水平、高质量的论文,在校报和其它刊物上发表。(徐晓娇)