千里碧绿映衬下的红色之旅——文学院淮安、盐城两地党日活动纪行

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-15浏览次数:98

5月10日、11日是双休日,为了纪念周恩来同志诞辰110周年,继承革命先辈的光荣传统,文学院党总支组织教工党员赴淮安、盐城两地参观总理故居、总理纪念馆、新四军纪念馆、大丰麋鹿国家自然保护区等,使大家接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。
5月10日早上8:00,队伍乘车从南通出发。一路上,车窗之外满眼碧绿,给旅途增色助兴。11:30抵达总理故乡,略事休息之后大家便开始游览这座著名的历史文化名城。大家在参观吴承恩故居后,经古枚里、沿古运河、过淮安府署来到了周恩来同志故居和及其纪念馆。文渠河畔追寻总理成长的人生轨迹,桃花垠旁表达深深的怀念之情。党员们寻访先辈的光辉足迹,追思先辈的不朽业绩,感受先辈的革命精神,真正受到了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。
5月11日早上,队伍又赶往盐城。初夏时节,江淮大地,风光旖旎。改革开放三十年,苏北大地发生了翻天覆地的变化。沿途尽是葱绿的庄稼、挺拔的农村楼舍。建湖水乡,湖泊星罗棋布,风荷轻举,槐花飘香,让大家顿失旅途的疲惫。大家首先参观了新四军纪念馆。遥想当年,如果不是先烈们浴血奋战,哪有今日的祥和安康?尽管当年的烽火硝烟已灰飞烟灭,但革命先辈们的精神会永远与江河同在。随后队伍又参观了大丰麋鹿生态保护园区。在大丰麋鹿国家自然保护区,大家不仅观赏了成群结队的麋鹿、欣赏了大自然的美景,还受到了很好的爱国主义熏陶。本来,我国是麋鹿的故乡,但是,自1900年开始,麋鹿在我国的土地上绝迹80年,直到上世纪80年代初才使其重回故土。现在,大丰麋鹿生态保护区是全国的唯一。通过参观,党员们深深感悟到,只有国家强大,才能在世界上有地位,甚至连珍稀动物的保护都不例外。而国家的强大要靠大家的共同努力,如果每个人都在自己的工作岗位上尽心尽职、默默奉献,那么国家的更强大一定指日可待。
晚七点多钟,夜幕低垂,大家所乘坐的校车轻盈地穿行在返通宽阔的沿海高速公路上,车外是万家灯火的闪烁与广阔田野的墨色,车内是大家轻松的身影与愉悦的神情。
这次党日活动组织周密,安排紧凑,参观学习路线合理。大家深感不虚此行。大家将会以更饱满的热情投入各项工作,教书育人,用实际行动弘扬总理及先辈们的爱国主义传统及全心全意为人民服务的精神。(张同铸)