院举办庆“三八”节“女大学生礼仪课堂”活动

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-11浏览次数:96

2008年3月6日下午3:30,南通大学大学生活动室内座无虚席、济济一堂、气氛热烈,校团委副书记、国家高级礼仪培训师李清湘老师正在为文学院女生作“女大学生礼仪课堂”的讲座。这次活动是文学院团委、学生会为提高女大学生礼仪修养,推进“微笑通大、温馨你我”志愿服务活动在文学院的蓬勃开展而举办的活动,也为文学院女生庆祝国际“三八”妇女节营造了氛围。
  “你自信吗?如何认识你自己,做什么样地自己?”伴着这些问题,李老师带领着同学们进入第一个主题:如何成功塑造女大学生自我形象。她从微笑、站姿、坐姿、手势、着装、化妆等角度,详细讲解并示范了女性常用礼仪知识。在讲授求职礼仪的环节中,李老师设置了一个求职应聘的场景,把活动推向了高潮。学生们进行角色模拟,扮演主考官、亲身经历应聘过程、积极发表扮演感悟,观众也积极发表观察体会。小小的活动暴露了很多礼仪方面的细节问题,李老师抓住这些细节一一纠正并作正确的示范。最后,李老师强调,每个同学的天生条件不一样,但可以通过礼仪的自我培养修正完善自己。女大学生要学会自尊自立自信自强,努力把自己培养成优雅得体、受人欢迎的魅力女性。
  整场讲座,李清湘老师始终面带微笑,一边讲解、一边示范,现场互动充分、学生参与踊跃。“很精彩,很实用。以前我对提高自身礼仪修养的意识不强,现在发现生活中真的处处都要运用礼仪知识、体现礼仪修养。以后我要多学习、多参加这样的活动。”活动结束后,一位同学深有感触地说。
  礼仪是一个国家文明程度的标志,也是现代社会一个人形象和素质的名片。这次活动拉开了文学院“女大学生礼仪课堂”活动的序幕,针对女生居多的实际情况,文学院还将继续举办类似的活动。(范美香)