首页  新闻中心  学院新闻

肖瑞峰教授莅临“精进讲坛”社科名家报告会

日期:2024-04-02 访问次数:10

328日下午,浙江工业大学人文学院教授、浙江大学中文系博士生导师、国家级教学名师、浙江省特级专家、国家万人计划教学名师肖瑞峰教授受邀做客南通大学人文社科“精进讲坛”,发表题为《宋韵文化视域中的陆游》的精彩演讲。

肖瑞峰教授从宋韵文化的视角来审视了陆游的诗歌创作:首先,陆游的记梦诗映现出宋韵文化所固持的家国情怀;其次,陆游的咏梅诗折射出宋韵文化所推崇的君子节操;最后,陆游的哲理诗反照出宋韵文化所擅长的哲学思辨。肖瑞峰教授认为陆游与宋韵文化始终处于互动相生状态:一方面,宋韵文化赋予陆游诗歌与特定时代条件相洽相融的思想内涵和精神特质,另一方面,富于现实性和创造性的陆游诗歌不仅是对宋韵文化的多维观照与诠释,而且还给宋韵文化不断注入新的元素与能量,使得宋韵文化更为丰富多彩和多元包容。

文学院院长顾金春主持讲座并分享了自己的感受,他认为肖瑞峰教授的报告至少有以下四点启发:一是学术研究要着重于细节,要有严密的考证;二是写作过程中要注意文章的语言风格,尽量做到信、达、雅;三是学术研究要有严谨的论证;四是要在前人的研究基础上有创新。

讲座之后,肖瑞峰教授指导了我院古代文学老师国家社科基金项目申请书的撰写工作。他分享了自身经验,认为一份成熟的论证书选题要精当、论证要细密,他勉励老师们要持续不断地打磨申请书,提升文本内涵。

文学院相关负责人、师生代表参加报告会。(王瑜锦 图/文)

专家简介

肖瑞峰,浙江工业大学人文学院教授、浙江大学中文系博士生导师、国家级教学名师、浙江省特级专家、国家万人计划教学名师。担任教育部评估专家委员会委员、教育部中文教学指导委员会委员。学术兼职有中国韵文学会(国家一级学会)会长、中国宋代文学学会副会长、中国唐诗之路研究会副会长等。已出版《日本汉诗发展史》《中国古典文学中的别离主题研究》《晚唐政治与文学》《中国古典诗歌在东瀛的衍生与流变研究》《刘禹锡诗论》等多种学术专著,并在《文学评论》《文学遗产》等刊物发表论文100余篇。先后获教育部及浙江省哲学社会科学优秀科研成果奖9项、国家级优秀教学成果奖3项。主讲的课程《中国古代文学史》被评为国家精品课程,主持的教学团队被评为国家级教学团队。近年来以笔名“晓风”在《中国作家》《人民文学》《当代》《十月》等大型文学期刊发表中、长篇小说数十篇,多篇为《小说选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》等转载。曾获中国作家剑门关文学奖、鄂尔多斯文学奖等。已出版中篇小说集《弦歌》《儒风》《静水》(合为“大学三部曲”),长篇小说《回归》《湖山之间》,非虚构文学《青葱岁月的苔迹》等。