首页  新闻中心  学院新闻

至文讲堂“期刊与新文科建设”研讨会成功举办

日期:2024-03-27 访问次数:10

323日上午,至文讲堂2024年第1期“期刊与新文科建设”主题研讨会在文学院资料室举行。

本次会议邀请了《天津社会科学》《湖南大学学报(社会科学版)》《学习与探索》《求是学刊》等刊编辑和扬州大学文学院院长王定勇教授、河南师范大学杨丹丹教授。与会专家介绍了期刊的特色栏目以及个人的编辑经验,认为论文选题既要体现学术史价值,也要兼顾期刊定位与偏好,更要紧跟时事,体现社会责任担当。专家们还指出论文的写作首先要注重整体性,尤其是内在逻辑的呈现;其次论文也要适度体现个人特色,具有自身独有的文风和感情。此外,专家们就文学院老师提交的20篇论文进行了具体指导。

文学院院长、《南通大学学报(社会科学报)》执行主编顾金春主持会议,他感谢与会专家提出的精彩建议,指出科研工作者与期刊工作者的互动是十分必要的。作为一名研究者,研究既要体现责任担当,又要具有前瞻性。

文学院部分教师参会。(王瑜锦/文  康烨/图