首页  新闻中心  学院新闻

文学院联合人文社科处举办“精进讲坛”社科名家报告会

日期:2024-03-20 访问次数:10

319日,兰州大学文学院比较文学与世界文学研究所所长、教授、博士生导师、博士后合作导师张同胜应邀做客我校人文社科“精进讲坛”。文学院院长顾金春主持报告会。

报告中,张同胜以《<封神演义>的神话叙述》为题,从阐教乃明教的变体和截教是袄教的变身、阐教与截教的关系三方面切入,以老子、哪吒“剔骨还父,析肉还母”、哪吒以莲藕转生、宝珠崇拜、屠龙、元始天尊、数字四十、复生、封神、不嫁娶、国师、火神、火妖、动物、飞禽、黑暗王国为具体案例阐述了神话叙述的整体思路和研究方法。他指出,神话是一种真实的叙述,但不是客观的真实,而是一种信仰的真实。他强调,当我们提出一个有关神话叙述的观点,只有经过严密的论证,避免空话、假话,结合文本内在联系展开研究,才能得出最终结论。

文学院院长顾金春表示,张同胜教授的分享主要有三点启发意义:一是做学术研究要有创新意识;二是要细读文本,从细节处拨云见日;三是做研究要有细密而严谨的论证。

文学院相关负责人、师生代表参加报告会。(肖璇怡 图/文)

专家简介:

张同胜,1973年生,山东昌乐人,先后获得英语专业学士、中国现当代文学专业硕士、中国古代文学专业博士学位。主要研究领域为阐释学、神话学、比较文学、中外文学与文化关系研究、中国古代文学研究等。现任兰州大学文学院比较文学与世界文学研究所所长、教授、博士生导师、博士后合作导师。主要社会兼职:中国水浒学会副会长、中国西游记文化研究会副会长、中国比较文学学会理事、中国红楼梦学会理事、甘肃省外国文学学会常务理事、中国聊斋志异学会理事、中国金瓶梅学会理事、大运河文化带建设研究院文学艺术研究中心特约研究员、中国西游记文化研究会学术研究中心特聘研究员、《明清小说研究》编委、《中国古代小说戏剧研究》编委。