首页  主题教育

日期:2023-06-25 访问次数:242

621日,文学院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班总结会,学院党委书记陈燕主持会议并发言。

陈燕指出,通过扎实有效的主题教育读书班学习教育,学院上下接受了全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼。学院将继续结合专业特色,以主题教育学习为契机,强化党建赋能,构建党建品牌,提升学科势能,推进学院各项工作高质量发展。

陈燕从三个方面做了总结:一是坚持学深悟透,聚焦理论深化。学院举办读书班并按照既定的学习计划扎实学习,读书班全体成员做到处理好集中学习与个人学习、全面学习与重点学习、理论学习与运用转化的关系,坚持读原著学原文悟原理,在学而思、学而悟、学而行上持续努力、久久为功,做到整体把握、融会贯通。二是坚持平台效应,聚焦融合创新。学院充分发挥主观能动性,依托“至文讲堂”、党日活动、座谈交流研学、实践教学专题活动等载体,把理论与实践有机融合、一体推进,高质量高标准地完成主题教育的各项任务。三是坚持开拓进取,聚焦内涵发展。学院不断强化敢为人先、开拓进取的精气神,通过读书班的学习,全体教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,坚定文化自信,以扎扎实实的成果成效服务好学院内涵式发展。

陈燕还就下阶段继续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行了部署并提出四点要求:一是要培根铸魂引领思想。各党支部要认真做好主题教育读书班的总结工作,将学好主题教育融入日常、抓在经常。学院将结合学科特色和优势,继续打造好“至文讲堂”,推动理论学习往深里走、往实里走。二是要多措并举深入调研。要大兴调研之风,增强发现问题、解决问题的本领,持续将调查研究引向深入、落到实处,建设好 “人才驿站”,形成有效措施。三是要巩固拓展凝聚赋能。要不断巩固拓展主题教育的成果,探索教学、科研发展的新赛道,建设更多的学科专业品牌,为学院内涵式发展聚力赋能。四是要学以致用转化实效。要将紧扣立德树人根本任务与高质量发展,将主题教育与学院重点工作同向同行,不断推进成果转化,全力突破申博扩硕的瓶颈,推进学院高质量发展。

学院党委理论学习中心组成员、主题教育领导小组成员、各工作组成员参加会议。(胡淑英/文  卢雪梅/摄)