首页  主题教育

文学院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想实践教学专题活动

日期:2023-06-19 访问次数:259

615日,文学院党委在扬州中国大运河博物馆举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想实践教学专题活动。

学院党委书记陈燕指出,此次中国扬州大运河博物馆之行,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一环,不仅体现了“重实践”的总要求,而且是对前期开展主题教育理论学习经验的总结和延展,有助于切实提升学习效果,学出高度,学出深度。就如何抓好主题教育实践教学,她提出三点要求:一是要持续深化学习,促进入脑入心。学习要紧密结合学院特色,助推学院党建以及教学科研工作持续发展。二是要坚持问题导向,解决突出问题。要有问题意识,善于发现问题,把问题整改贯穿主题教育始终,久久为功,切实解决学院发展的各项短板。三是要实现成果转化,突出学习实效。要把理论武装成效体现到学院工作的方方面面中去,推动学院发展更上一层楼。

扬州中国大运河博物馆集文物保护、科研展陈、社会教育为一体,为我们传承和发扬运河文化提供了很好的平台,大运河历史的厚度和宽广在这座博物馆静静地散发魅力。全体党员在参观过程中完成了一场文化穿越之旅。通过了解大运河的前世今生,领略运河沿岸的自然生态、风土人情、文化传承与古代先贤的水工智慧,感受璀璨的历史文化积淀和人文风貌,体悟在千年岁月的碰撞与交流中激荡出的运河艺术,做到学史力行,行之有道。

此次参观学习是文学院党委紧扣现实工作需要,聚焦立德树人根本任务,依托学院学科特色大力弘扬中华优秀传统文化的有力举措。活动激发了广大党员对中华优秀传统文化的热爱和浓厚的爱国情怀,大家纷纷表示一定要深刻领会把握习总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要论述,坚定文化自信,增强历史主动,强化担当作为,为学院的高质量发展尽心、尽责、尽力。

学院党委理论学习中心组成员、主题教育领导小组成员、党委主题教育读书班成员、各工作组成员以及学生党员代表参加活动。(叶若瑶/文  卢雪梅/摄)