首页  专业认证  新闻速递

积极应对新冠疫情 探索创新实习模式

日期:2022-05-27 访问次数:741

2022年春季学期,我院学科教学(语文)专业二年级研究生本该继续去中学实习,然而国内、省内本土疫情多点散发,防控形势十分复杂,这对线下深入中学课堂的传统实习模式提出严峻挑战。我院定点实习单位南通市跃龙中学校长胡健,积极应对新冠疫情的影响,探索线上实习新模式。

线上实习主要包括四项内容:一是线上听课,利用腾讯会议等平台深入课堂、跟班听课。二是协助任课教师,通过小程序布置作业,及时收发、批改、讲评。三是熟悉教材,选择不同体裁的经典课文,备课、写教案,线上提交胡老师审读、修改并完善。四是在胡老师统一指导下,集中在线上模拟授课。试讲之后,首先同学们自评互评,然后由胡老师进行点评,最后胡老师结合自身丰富的教学经验以及名课例详细讲解此类课文究竟该如何“教”。

本学期逐渐进入尾声,线上实习仍在继续。教育实习是培养未来教师事业心以及锤炼职业技能的重要内容,面对复杂多变的疫情,胡健校长解放思想,开拓思路,探索实习新模式,有效地保障和提升了我院研究生培养质量。(施贤明)

新闻链接:现任江苏省南通市跃龙中学校长、党总支书记,中学高级教师,南通大学兼职副教授、兼职硕士生导师。曾获全国优秀语文工作者、江苏省新长征突击手、江苏省优秀德育工作者、江苏省基础教育课程改革先进个人、江苏省教科研先进个人、南通市优秀校长,现为南通市学科带头人、南通市初中语文基地专家组成员。